Приказ управления труда и занятости населения Тамбовской области от 10.07.2015 N 118-П "Об утверждении Порядка организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший лесной пожарный"



УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 10 июля 2015 г. № 118-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" В
НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАРНЫЙ"

В соответствии с протоколом заседания организационного комитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" от 05.12.2014 и постановлением администрации Тамбовской области от 06.04.2015 № 334 "О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" приказываю:
1. Утвердить Порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший лесной пожарный" согласно приложению.
2. Начальнику отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда А.В.Артамонову обеспечить:
информирование предприятий и организаций, расположенных на территории области, о порядке и условиях проведения конкурса;
регистрацию и рассмотрение поступивших заявок на участие в конкурсе с необходимыми материалами и документами;
освещение в средствах массовой информации материалов о проведении конкурса и его итогах;
опубликование настоящего приказа на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru).
3. Начальнику отдела информационных технологий и документооборота управления С.В.Артемову разместить настоящий приказ на официальном сайте управления труда и занятости населения области.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления Е.А.Чернякову.

Врио начальника
Т.В.Гансиор





Приложение
Утвержден
приказом
управления труда и занятости
населения Тамбовской области
от 10.07.2015 № 118-П

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ"
В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАРНЫЙ"

I. Цели и задачи конкурса

1.1. Конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" проводится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011 "О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии", условий и порядка проведения конкурса, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 марта 2012 г. № 287, рекомендаций по организации и проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии", утвержденных решением организационного комитета по проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" от 23 апреля 2013 (протокол № 1), распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. № 366-р и в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 06.04.2015 № 334 "О проведении регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии".
1.2. Организаторами регионального этапа конкурса в номинации "Лучший лесной пожарный" (далее - конкурс) являются управление лесами области и управление труда и занятости населения области.
1.3. Участниками конкурса могут быть работники ТОГАУ (лесхозов), осуществляющие тушение лесных пожаров, в возрасте не менее 21 года, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, имеющие удостоверение "Вальщик леса", "Моторист мотопомпы и (или) бензоагрегата", работодателями.
1.4. Основная цель конкурса - повышение престижа высококвалифицированного труда лесного пожарного, пропаганда его достижений и распространение передового опыта.
1.5. Задачи конкурса:
- выявление и распространение передовых приемов и методов труда при тушении лесных пожаров;
- содействие повышению квалификации и мастерства работников, занятых на тушении лесных пожаров;
- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда работников, занятых на тушении лесных пожаров;
- вовлечение рабочих в экономическое соревнование за повышение производительности труда при организации и тушении лесных пожаров;
- формирование позитивного общественного мнения в отношении профессионального мастерства лесных пожарных;
- выявление лучших лесных пожарных;
- информирование о трудовых достижениях лесных пожарных;
- формирование у населения страны бережного отношения к лесным ресурсам как к основному компоненту окружающей природной среды.

II. Порядок организации и проведения конкурса

2.1. Для оценки теоретических знаний и практических навыков участников конкурса создается экспертная рабочая группа с участием представителей работодателей, организаций профсоюзов, органов исполнительной власти области, государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.
По итогам конкурса конкурсная комиссия на основании результатов теоретической и практической части конкурса определяет участников, занявших первое, второе и третье места в номинации "Лучший лесной пожарный", которым вручается денежное поощрение (соответственно занятому месту) в размерах 35, 25 и 15 тыс. рублей.
2.2. Управление труда и занятости населения области совместно с управлением лесами области осуществляет:
- разработку Порядка организации и проведения регионального этапа конкурса;
- информирование об условиях проведения конкурса;
- координацию работы по проведению конкурса и освещению в государственных средствах массовой информации материалов о проведении конкурса и его итогах.
2.3. Организационно-техническое обеспечение и финансирование организации конкурса на региональном этапе осуществляется органами исполнительной власти области, ответственными за организацию и проведение конкурса.
2.4. Для участия в конкурсе ТОГАУ (лесхозы) направляют в управление труда и занятости населения области до 20.07.2015 заявку по установленной форме на каждого участника конкурса, обеспечивают подготовку и доставку к месту проведения конкурса участников, квалификация которых отвечает требованиям пункта 1.3 настоящего Порядка. ТОГАУ (лесхозы) выделяют для конкурса 1 пожарную автоцистерну (в которой имеются не менее 5 напорных пожарных рукавов), 1 переносную мотопомпу, 1 бензопилу, 3 РЛО.
В заявке на участие в конкурсе указываются достоверные сведения об участнике конкурса и деятельности организации.
Конкурсная комиссия, с участием управления труда и занятости населения области, осуществляет рассмотрение поступивших заявок для участия в конкурсе, а также прилагаемых к заявке материалов.
Результаты рассмотрения заявок на участие в конкурсе и прилагаемых документов оформляются протоколом конкурсной комиссии. В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявке или прилагаемых документах, такая заявка отклоняется.
ТОГАУ (лесхозы), направившие работников для участия в конкурсе, обеспечивают их спецодеждой - спортивным костюмом и костюмом пожарного (с фирменной символикой организации), специальной обувью и средствами индивидуальной защиты (защитный шлем, очки, специальные перчатки). Командировочные расходы участников конкурса и сопровождающих их лиц осуществляются за счет средств направляющей организации.
2.5. В целях обеспечения независимой оценки результатов конкурса, объективности его проведения председателем или членами экспертной рабочей группы перед началом выполнения практического задания проводится жеребьевка участников, которая фиксируется в регистрационной ведомости экспертной группы. На протяжении конкурса все работы, выполняемые участником, регистрируются под данным номером.
2.6. Перед выполнением практического задания по тушению условных пожаров участники конкурса проходят целевой инструктаж по охране труда при прохождении полосы препятствий с получением соответствующих отметок в журнале инструктажей по охране труда (лесхоза). Члены экспертной рабочей группы знакомят участников конкурса с этапами прохождения полосы препятствий и правилами начисления штрафных баллов.
2.7. Участие в конкурсе допускается только с личным оборудованием конкурсанта:
- бензопилой мощностью до 3,4 квт (4,6 л/с) с запасной шиной длиной 40 - 45 см и цепью;
- мотопомпой с напором до 35 м водяного столба;
- ранцевым лесным огнетушителем (объемом 20 литров каждый).
Перед выполнением практического задания участники обязаны проверить свое оборудование и подготовить его к работе.
До начала практического задания участникам конкурса объясняется его содержание, доводятся критерии оценки задания и условия начисления штрафных баллов.
Выполнение задания оценивается по балльной системе с учетом контрольного времени и штрафных баллов.
2.8. Практическое задание на соответствие физической подготовки участника с преодолением полосы препятствий.
Упражнения по физической подготовке включают в себя:
- подтягивания;
- отжимания от пола;
- бег на 100-метровую дистанцию с грузом 20 кг.
Преодоление полосы препятствий заключается в:
- заправке РЛО-М из водного источника;
- переходе по бревну;
- преодолении наклонных бревен;
- переходе по вкопанным столбикам высотой 15 - 30 см;
- тушении из РЛО-М условного низового пожара;
- раскряжевке бревна бензопилой;
- преодолении дистанции 100 м с грузом (мотопомпа с комплектом пожарного ствола, всасывающего и напорного рукавов);
- тушении условного пожара с применением мотопомпы.
2.9. Теоретическое тестирование.
Теоретическая часть конкурса проводится в виде тестирования по вопросам в области: лесной пирологии, охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров, правил оказания первой медицинской помощи. Время выполнения теоретического задания составляет 20 минут. Тест содержит 30 вопросов и считается пройденным при наличии 23 и более правильных ответов.
Перед теоретическим заданием члены экспертной рабочей группы объясняют конкурсантам порядок его выполнения, фиксируют время его начала и время его окончания. Результаты теоретического тестирования участников заносятся членами экспертной группы в оценочную ведомость.
2.10. Оценка результатов конкурсных заданий.
Оценка результатов конкурсных заданий проводится экспертной группой по результатам проверки теоретического тестирования, практического задания при преодолении полосы препятствий.
Экспертная рабочая группа выполняет следующие функции:
- контролирует правильность выполнения участниками конкурсных заданий, технологии производства работ, время выполнения заданий, соблюдение норм и правил охраны труда;
- обобщает и оценивает результаты работы каждого участника конкурса по контролируемым параметрам (баллам);
- определяет участников, занявших призовые места конкурса.
Экспертная рабочая группа состоит из председателя и членов экспертной рабочей группы. Каждый член экспертной рабочей группы заполняет ведомости, протоколы в соответствии с утвержденными формами.
Экспертная рабочая группа имеет право отстранить от выполнения конкурсных заданий участников конкурса в случае несоблюдения условий проведения конкурса, грубого нарушения технологии выполнения работ, грубых нарушений правил и норм охраны труда, которые могут повлечь причинение вреда здоровью людей, материальный ущерб имуществу организации, на базе которой проводится конкурс.
Выполнение практического задания оценивается членами экспертной рабочей группы с учетом соответствующих критериев оценки. Критерии оценки практического задания должны предусматривать соблюдение участниками конкурса технологического процесса, соблюдение требований и норм охраны труда, учитывать качество выполненной работы в соответствии с учетом использованного времени на ее выполнение.
Оценка результатов участников конкурса осуществляется в баллах в соответствии с утверждаемой балльной системой на основе критериев оценки конкурсных работ.
Штрафные баллы присуждаются за нарушение правил охраны труда и технологические упущения во время выполнения физических упражнений и преодоления полосы препятствий.
2.11. Подведение итогов конкурса.
Экспертная рабочая группа заполняет сводную оценочную ведомость.
По результатам заполнения ведомости результатов выполненных конкурсных заданий формируется перечень претендентов на призовые места (1, 2, 3 места).
В случае, если в номинации несколько участников конкурса набрали одинаковую сумму баллов, то победитель конкурса определяется решением экспертной рабочей группы на основе результатов практического задания.
Решение экспертной рабочей группы об итогах выполнения конкурсных заданий принимается открытым голосованием, оформляется протоколом, который подписывается членами экспертной рабочей группы.
Региональная конкурсная комиссия рассматривает предложения экспертной рабочей группы о претендентах на призовые места, а также документы и материалы, прилагаемые к заявкам на участие в конкурсе, принимает решение о победителе и призерах конкурса и о номинировании победителя регионального этапа на федеральный уровень.
Решение региональной конкурсной комиссии о победителе и призерах регионального этапа конкурса и о номинировании победителя регионального этапа на федеральный уровень оформляется протоколом.


------------------------------------------------------------------