Постановление администрации Бондарского района Тамбовской области от 27.02.2015 N 92 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных образовательных организациях Бондарского района, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования"
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ БОНДАРСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2015 г. № 92
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БОНДАРСКОГО
РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством администрация района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, согласно приложению.
2. Признать утратившим силу постановление администрации района от 28.12.2007 № 357 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Бондарского района".
3. Опубликовать настоящее постановление на информационно-новостном портале региональных средств массовой информации Тамбовской области www.top68.ru и разместить на официальном сайте администрации района в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Е.М.Яковлеву.
Глава администрации
А.А.Воробьев
Приложение
Утверждено
постановлением
администрации Бондарского района
от 27.02.2015 № 92
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ БОНДАРСКОГО РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (далее - СанПин 2.4.1 3049-13), Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1.2. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" руководитель (заведующий) образовательной организации несет ответственность и осуществляет контроль за организацией питания и работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (работники пищеблока, заведующий хозяйством, медсестра, педагоги).
1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования в группах полного дня (далее - МОО), с целью обеспечения сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, посещающих МОО, осуществления контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МОО.
2. Организация питания в МОО
2.1. Питание в МОО осуществляется согласно утвержденным натуральным нормам для двух возрастных категорий детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии с учетом времени пребывания воспитанников в МОО.
Для детей, находящихся в МОО в режиме полного дня (9 часов), организуется четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), обеспечивающее 75 - 80% суточного рациона. При этом, завтрак должен составлять 20 - 25% суточной калорийности, 2-ой завтрак (5%), обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%.
2.2. В каждом МОО в соответствии с установленными санитарными требованиями должны быть следующие условия для организации питания детей:
2.2.1. производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (холодильным, технологическим, весоизмерительным), инвентарем;
2.2.2. помещения (места) для приема пищи, оснащенные мебелью, необходимым количеством столовой посуды;
2.2.3. квалифицированный штатный персонал, владеющий технологией приготовления детского питания;
2.2.4. разработанный и утвержденный порядок организации питания воспитанников (режим работы пищеблока, график отпуска готовых блюд, режим приема пищи, режим мытья посуды и кухонного инвентаря и т.д.);
2.2.5. руководитель МОО назначает ответственных, осуществляющих контроль за:
- соблюдением всех санитарных требований к транспортировке и хранению продуктов питания, приготовлению и раздаче блюд;
- соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом МОО;
- санитарным состоянием пищеблока и помещений (мест) приема пищи;
- правильностью отбора и хранения суточных проб;
- ведением документации по организации питания в соответствии с требованиями разделов XIV - XV СанПиН 2.4.1.3049-13 (составлением ежедневного меню-требования установленного образца, расчетом и оценкой использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (1 раз в десять дней), подсчетом энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (ежемесячно), ведением журнала бракеража готовой кулинарной продукции, журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд, журнала бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании, журнала здоровья).
2.3. Организация питания в МОО должна предусматривать обеспечение воспитанников большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ, сбалансированность и максимальное разнообразие рациона, адекватную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивающую их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
2.4. Примерное меню, составленное с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в МОО для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии, утверждается руководителем МОО.
2.5. На основании утвержденного Примерного меню в МОО ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
2.6. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (по форме в соответствии с приложением № 7 к СанПиН 2.4.1.3049-13) с указанием ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания.
2.7. Для правильной организации питания воспитанников в МОО должны быть следующие локальные акты и документация:
- приказ и положение об организации питания;
- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
- примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии, технологические карты кулинарных изделий (блюд) для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии, ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;
- меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии;
- накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в десять дней, подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
- журнала бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (в соответствии приложением № 5 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии приложением № 8 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнал здоровья (в соответствии приложением № 16 СанПиН 2.4.1.3049-13);
- заявки на продукты питания (составляются в 2-х экземплярах, один из которых остается в МОО);
- журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании (в соответствии приложением № 6 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд (в соответствии приложением № 8 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнал отбора суточных проб.
2.8. Продукты питания приобретаются в организациях, учреждениях, предприятиях независимо от форм собственности, а также у частных лиц при наличии необходимых документов, подтверждающие их качество и безопасность, ветеринарно-сопроводительные документы на животноводческое сырье (яйца, птицу, мясо). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
2.9. Организация питания детей в МОО должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Необходимо рекомендовать родителям, чтобы домашнее питание дополняло рацион МОО. Для обеспечения преемственности в организации питания необходимо ежедневно информировать родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МОО. Для этого на информационных стендах для родителей необходимо ежедневно размещать меню с указанием объема готовых блюд.
В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального питания медицинский персонал МОО проводит консультационно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по вопросам правильной организации питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей.
3. Контроль за организацией питания в МОО
3.1. Контроль за организацией питания в МОО осуществляет бракеражная комиссия в составе не менее 3-х человек.
3.2. Руководитель, медицинский работник (при его наличии) МОО обеспечивают контроль за:
- выполнением натуральных норм, выполнением договоров на закупку и поставку продуктов питания;
- состоянием производственной базы пищеблока;
- материально-техническим состоянием помещений пищеблока;
- обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
- качеством поступающих продуктов (ежедневно) - осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);
- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);
- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
- выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогам накопительной ведомости (каждые 10 дней);
- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).
4. Компетенция МОО, отдела образования администрации района
в организации питания воспитанников МОО
4.1. К компетенции МОО относится:
- организация питания воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 на основе Примерного меню, утвержденного руководителем МОО;
- ежедневное утверждение меню-требования и его выполнение;
- заключение договоров на закупку и поставку продуктов питания и их исполнение;
- контроль за качеством поступающих продуктов на основе поданных заявок;
- обеспечение режима питания воспитанников в соответствии с возрастом, условиями договора с родителями и Уставом МОО;
- контроль за качеством приготовления пищи;
- расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (анализ выполнения натуральных норм питания), подсчет энергетической ценности рациона питания, содержания и соотношения основных пищевых веществ, витаминов и минералов);
- контроль за своевременным поступлением средств родительской платы.
4.2. К компетенции отдела образования администрации района относится:
- проведение оперативных проверок по вопросам, связанным с организацией питания воспитанников МОО;
- обобщение сводной информации об использовании на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (анализ выполнения натуральных норм питания) по каждому МОО и району в целом.
------------------------------------------------------------------
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ БОНДАРСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2015 г. № 92
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БОНДАРСКОГО
РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством администрация района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, согласно приложению.
2. Признать утратившим силу постановление администрации района от 28.12.2007 № 357 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Бондарского района".
3. Опубликовать настоящее постановление на информационно-новостном портале региональных средств массовой информации Тамбовской области www.top68.ru и разместить на официальном сайте администрации района в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Е.М.Яковлеву.
Глава администрации
А.А.Воробьев
Приложение
Утверждено
постановлением
администрации Бондарского района
от 27.02.2015 № 92
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ БОНДАРСКОГО РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (далее - СанПин 2.4.1 3049-13), Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1.2. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" руководитель (заведующий) образовательной организации несет ответственность и осуществляет контроль за организацией питания и работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (работники пищеблока, заведующий хозяйством, медсестра, педагоги).
1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования в группах полного дня (далее - МОО), с целью обеспечения сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, посещающих МОО, осуществления контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МОО.
2. Организация питания в МОО
2.1. Питание в МОО осуществляется согласно утвержденным натуральным нормам для двух возрастных категорий детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии с учетом времени пребывания воспитанников в МОО.
Для детей, находящихся в МОО в режиме полного дня (9 часов), организуется четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), обеспечивающее 75 - 80% суточного рациона. При этом, завтрак должен составлять 20 - 25% суточной калорийности, 2-ой завтрак (5%), обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%.
2.2. В каждом МОО в соответствии с установленными санитарными требованиями должны быть следующие условия для организации питания детей:
2.2.1. производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (холодильным, технологическим, весоизмерительным), инвентарем;
2.2.2. помещения (места) для приема пищи, оснащенные мебелью, необходимым количеством столовой посуды;
2.2.3. квалифицированный штатный персонал, владеющий технологией приготовления детского питания;
2.2.4. разработанный и утвержденный порядок организации питания воспитанников (режим работы пищеблока, график отпуска готовых блюд, режим приема пищи, режим мытья посуды и кухонного инвентаря и т.д.);
2.2.5. руководитель МОО назначает ответственных, осуществляющих контроль за:
- соблюдением всех санитарных требований к транспортировке и хранению продуктов питания, приготовлению и раздаче блюд;
- соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом МОО;
- санитарным состоянием пищеблока и помещений (мест) приема пищи;
- правильностью отбора и хранения суточных проб;
- ведением документации по организации питания в соответствии с требованиями разделов XIV - XV СанПиН 2.4.1.3049-13 (составлением ежедневного меню-требования установленного образца, расчетом и оценкой использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (1 раз в десять дней), подсчетом энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (ежемесячно), ведением журнала бракеража готовой кулинарной продукции, журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд, журнала бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании, журнала здоровья).
2.3. Организация питания в МОО должна предусматривать обеспечение воспитанников большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ, сбалансированность и максимальное разнообразие рациона, адекватную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивающую их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
2.4. Примерное меню, составленное с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в МОО для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии, утверждается руководителем МОО.
2.5. На основании утвержденного Примерного меню в МОО ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
2.6. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (по форме в соответствии с приложением № 7 к СанПиН 2.4.1.3049-13) с указанием ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания.
2.7. Для правильной организации питания воспитанников в МОО должны быть следующие локальные акты и документация:
- приказ и положение об организации питания;
- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
- примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии, технологические карты кулинарных изделий (блюд) для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии, ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;
- меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) при их наличии;
- накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в десять дней, подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
- журнала бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (в соответствии приложением № 5 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии приложением № 8 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнал здоровья (в соответствии приложением № 16 СанПиН 2.4.1.3049-13);
- заявки на продукты питания (составляются в 2-х экземплярах, один из которых остается в МОО);
- журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании (в соответствии приложением № 6 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд (в соответствии приложением № 8 к СанПиН 2.4.1.3049-13);
- журнал отбора суточных проб.
2.8. Продукты питания приобретаются в организациях, учреждениях, предприятиях независимо от форм собственности, а также у частных лиц при наличии необходимых документов, подтверждающие их качество и безопасность, ветеринарно-сопроводительные документы на животноводческое сырье (яйца, птицу, мясо). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
2.9. Организация питания детей в МОО должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Необходимо рекомендовать родителям, чтобы домашнее питание дополняло рацион МОО. Для обеспечения преемственности в организации питания необходимо ежедневно информировать родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МОО. Для этого на информационных стендах для родителей необходимо ежедневно размещать меню с указанием объема готовых блюд.
В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального питания медицинский персонал МОО проводит консультационно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по вопросам правильной организации питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей.
3. Контроль за организацией питания в МОО
3.1. Контроль за организацией питания в МОО осуществляет бракеражная комиссия в составе не менее 3-х человек.
3.2. Руководитель, медицинский работник (при его наличии) МОО обеспечивают контроль за:
- выполнением натуральных норм, выполнением договоров на закупку и поставку продуктов питания;
- состоянием производственной базы пищеблока;
- материально-техническим состоянием помещений пищеблока;
- обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
- качеством поступающих продуктов (ежедневно) - осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);
- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);
- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
- выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогам накопительной ведомости (каждые 10 дней);
- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).
4. Компетенция МОО, отдела образования администрации района
в организации питания воспитанников МОО
4.1. К компетенции МОО относится:
- организация питания воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 на основе Примерного меню, утвержденного руководителем МОО;
- ежедневное утверждение меню-требования и его выполнение;
- заключение договоров на закупку и поставку продуктов питания и их исполнение;
- контроль за качеством поступающих продуктов на основе поданных заявок;
- обеспечение режима питания воспитанников в соответствии с возрастом, условиями договора с родителями и Уставом МОО;
- контроль за качеством приготовления пищи;
- расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (анализ выполнения натуральных норм питания), подсчет энергетической ценности рациона питания, содержания и соотношения основных пищевых веществ, витаминов и минералов);
- контроль за своевременным поступлением средств родительской платы.
4.2. К компетенции отдела образования администрации района относится:
- проведение оперативных проверок по вопросам, связанным с организацией питания воспитанников МОО;
- обобщение сводной информации об использовании на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (анализ выполнения натуральных норм питания) по каждому МОО и району в целом.
------------------------------------------------------------------